お菓子作り
一緒にお菓子作り♪1
レアチーズケーキH15.9.27
ななしおママさんのHP の
『sweet』のコーナーに載っていたレアチーズケーキ☆
「焼かなくていい」の衝撃的な言葉に是非作ってみたい!!っと早速作ってみました♪
その様子を画像と共にお楽しみ下さい♪♪
材料
クリームチーズ 砂糖 プレーンヨーグルト 生クリーム
レモン汁 粉ゼラチン 無塩バター ビスケット(分量はななしお日記を見てネ☆)
台作り
ビスケットをジッパー袋に入れて麺棒等で細かく砕く。
バターをよく練り、なめらかになったらビスケットを加えて混ぜる。
型の底に指で敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。
生地作り
ボウルにクリームチーズを入れてよく練る。
砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。
粉ゼラチンを大さじ5のお湯で溶かし加える。
合わせる
冷蔵庫で冷やしておいた台に生地を流し
2時間以上冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!
出来ました~♪♪
yu-yaもとっても喜んでくれたしヨカッタ~!!
冷え冷えが美味しいのでよ~く冷やして食べるのがお勧めです♪
とっても簡単だったし、大満足でした☆⌒(*^∇゜)v
ななしおママさんは角型の型を使ったそうですが、
我が家では20センチ丸型しかなかったのでそれで作りました。
薄っぺらかったけど味にボリュームがあるのでなかなかいいサイズでした。
でも次はななしおママさんみたいなカッコイイケーキが作りたいです♪
購入したクリームチーズの箱に書いてあったレアチーズケーキとベークドチーズケーキの作り方です♪
レアチーズケーキ編
材料(18cm丸型1個分) ★1:下準備★
クリームチーズ200g ♪ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き
プレーンヨーグルト200ml 常温に戻したバターとよく、混ぜケーキ型の底に
砂糖60g しっかりと詰めておきます。
レモン汁大さじ1杯 ♪粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで
粉ゼラチン小さじ21/2 約20秒加熱してよく溶かしておきます。
水大さじ3杯 ♪クリームチーズは電子レンジで約1分加熱して
ビスケット10枚 やわらかくしておきます。
バター40g
★2:混ぜ込みます★
ボールに全ての材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
★3:型に流して仕上げます★
♪型に2を流し入れ冷蔵庫で3時間冷やし、
固めてください。
★これで出来上がりです★
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